?

Log in

No account? Create an account
Якобы Я

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Вконтакте
Переводы
Фотографии

Март 23, 2019 (Сб)


Previous Entry Поделиться Next Entry
18:16 - Опрос для всех
Решил повесить вторым сверху постом. Очень бы хотелось, чтобы заглядывающие в этот журнал не поленились, задумались на минутку и попытались ответить.

Опрос #1370436 Скажите, только честно:

Если бы вам предложили прямо сейчас, не откладывая ни минуты, взять вас живьем на небо (или в Чистую Землю будды Амитабхи, или как еще его называют) - вы бы согласились?

да
163(33.2%)
нет
328(66.8%)


Пояснение:
Под "небом" (или "раем", или "Чистой Землей") в данном случае подразумевается не просто такое место, где вам было бы очень хорошо, а такое, где вы могли бы все понимать, чувствовать и осознавать на высочайшем уровне, где вы могли бы постоянно заниматься любимым делом без препятствий в виде усталости или физической/психической немочи, где для вас не было бы угрозы со стороны окружающего мира, наоборот, вы бы любили всех и все бы любили вас. Где у вас имелись бы идеальные условия для духовного развития и самосовершенствования.

UPD:
Для тех, кто заинтересовался вопросом, но не вполне его понял (а таких, как я вижу, довольно много): вот в этой ветке я попытался более точно сформулировать, что же именно я имею в виду.

(176 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:pechkin
Date:14.04.2011 14:13
(Link)
Думаю, что согласился бы, но уж очень странен и непонятен вопрос. С какой радости или с какого перепугу внезапно вот так в рай? за какие заслуги?

Потому что, если заслуженно, то эти заслуги должны как-то во мне самом ощущаться и влиять, а тогда как-то получается, что рай уже здесь, все возможности уже здесь, осталось только понять, что ты уже в нем.

А если незаслуженно, то как я тогда смогу там делать все то, что я мог бы там делать, ведь я же не готов, я же не дорос до этого, не доучился. Эдак я и не попаду туда, а окажусь в каком-то совсем другом по свойствам и смыслу месте.

Это как взять студента-медика и сказать ему: вот тебе сию минуту диплом самого классного хирурга в мире и скальпель самого Везалия - возьмешь? пойдешь резать?
[User Picture]
From:supposedly_me
Date:14.04.2011 22:02
(Link)
Я, к сожалению, неудачно сформулировал вопрос, а сейчас уже не поправить. Кажется, когда я его задавал, я и сам не очень чётко представлял, о чём спрашиваю, но в процессе разъяснения непонимающим всё же дошёл до сути:)
Речь, конечно же, не о рае. (Рай вообще очень расплывчатое понятие - обычно его понимают как награду и место успокоения; я подозреваю, что это не так, но сейчас это не важно.) Речь идёт о возможности реализовать себя - в обмен на всю привычную суету, в которой мы живём. Это как раз возможность дорасти и доучиться, стать из студента-медика классным хирургом. Собственно, такая возможность существует и здесь, но наряду с тысячей мешающих факторов.
Т.е. вопрос можно переформулировать так: согласен ли ты моментально, прямо сейчас бросить всё второстепенное, всё сопутствующее, для того, чтобы целиком посвятить себя учению, самореализации, раскрытию своего потенциала?
[User Picture]
From:pechkin
Date:15.04.2011 23:51
(Link)
Если я правильно понимаю, это вопрос о готовности отрешиться от привязанностей? Тогда, к сожалению, не готов. Но лет через десять буду совсем другой, тогда посмотрим.
[User Picture]
From:supposedly_me
Date:16.04.2011 00:28
(Link)
Привязанности или блаженство, да, что-то вроде этого.
[User Picture]
From:pechkin
Date:16.04.2011 08:03
(Link)
Блаженство - это какая-то странная категория. Откуда оно должно взяться и как вообще выглядеть? Страсти-то уймутся, привязанности отрешатся, останутся только покой и воля, точно по Пушкину; но блаженство тут вовсе ни при чем.
[User Picture]
From:supposedly_me
Date:16.04.2011 12:49
(Link)
Ну, это уже слова. Покой и воля вполне совместимы с блаженством, и оставляют место ещё для кучи всего.
Христос говорил о любви, а Будда о сострадании, а кто-нибудь ещё будет говорить о чём-нибудь ещё, и всё это, скорее всего, не описывает и десятой доли того, о чём идёт речь.
[User Picture]
From:pechkin
Date:17.04.2011 06:26
(Link)
Слова, слова. Чтобы ответить на твой, всенепременно очень важный вопрос, нужно хорошо понимать, что означают слова. Русское "блаженство", скажем - это от корня "блаж-, блаз-" - что-то, связанное с измененным состоянием сознания, что довольно осмысленно, но эту осмысленность надо осмыслять, понимать. В иврите и арабском корень б-р-ķ - связано с заговорами, с колдовством. Английское bliss мне сложно понять, а санскритское ананда вовсе никак, ни с чем не связывается пока что.

Поэтому, наверно, остановимся на реализации и перезададим вопрос так: готов ли ты прямо сейчас бросить все, что у тебя есть, чтобы стать всем, чем ты можешь?
[User Picture]
From:supposedly_me
Date:17.04.2011 22:27
(Link)
Это очень хорошая формулировка. Почти идеальная.

Однако видишь какое дело: мне очень не хочется отделять возможность самореализации от... ну, не блаженства, если это слово тебе не нравится, но от какой-то благости, радости, сознания всеобщей правильности, красоты и гармонии. А то ведь есть множество людей, у которых представление о любой работе, в т.ч. внутренней, мгновенно ассоциируется с чем-то унылым и надрывно-напряжным. Я не хочу, чтобы это звучало героически, вот в чём фокус.

Это один из основных подвохов данного вопроса: готов ли ты бросить всё и всех ради того, чтобы тебе отныне и всегда было очень-очень хорошо - а брошенное оставить на волю, ну скажем, Того, кто делает тебе это хорошо, в надежде, что он позаботится обо всём так же, как позаботился о тебе.
[User Picture]
From:pechkin
Date:01.05.2011 05:57
(Link)
Понятно. Для меня в моей формулировке уже все это содержится, но это действительно неочевидно для любого другого человека.

Мне реально очень хорошо становится, когда я делаю то, что, ну... соответствует. То, что, видимо, я и должен делать. Музыку, тексты, детей и все такое.

You know what you could be
Tell me my friend
Why worry all the time
What you should be

> Go to Top
LiveJournal.com